ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Великие Луки теряют силу и корни. Под «боком» у агрогородка…


Зачастую судьбу того или иного населенного пункта предугадать довольно просто. Это раньше люди селились и жили там, где более плодородная почва, кроме хорошей земли – лес и речка. Сегодняшние белорусские сельчане не менее расчетливы и прагматичны, чем горожане. Молодые люди с легкостью поменяют частное подворье на двухкомнатную квартирку в пятиэтажке, а возможность выращивания собственных овощей – на лишнюю копейку, чтобы потом купить овощи в магазине. Кстати, выращенные, может, даже китайцами или голландцами? Такие мысли посетили меня в деревне Великие Луки Барановичского района…
Да Новых Лукаў з Велькіх – дзве вярсты,
Аднолькава ім сонца грэе.
Ды Новыя… стуліліся ў кусты,
Старэе вёсачка, старэе.

Так рассуждал о судьбе деревушки местный поэт Іван Монцік. Сейчас «стуліліся ў кусты» и Великие Луки. Но сначала я направилась в Великолукский сельский Совет, где узнала, почему деревня с большим потенциалом не стала агрогородком, родители не отдают детей в местную школу и многое другое…

Вода в ведре Иван МОНТИК, местный поэт: «Цяпер бацькі выбіраюць за дзяцей, на якой мове навучацца»;

«Кому-то, видать, очень нравилось слово Луки, раз так назвали сразу несколько здешних деревенек?» – подумалось.

– Вы же видите, они все недалеко друг от друга расположены, вот так отстраивались, а новое название даже и не старались изобрести, – откликается на мои размышления председатель Великолукского сельского Совета Евгений Бусько. И тут же проводит экскурсию:

– Вот наша гордость: по Госпрограмме возрождения села, на краю деревни, на ранее пустующем участке, построили пять «президентских» домиков. Сейчас там живут четыре семьи механизаторов и специалист – инженер с женой. А вот на другом участке, чуть дальше, планируем вскоре еще пятерку новостроек...

– А почему на новом месте строите, может, есть смысл на старых улицах пустующие дома сносить и новые коттеджи ставить? – расспрашиваю собеседника.

– Да, но дело в том, что пустующих домов у нас как таковых… и нет. Если хозяева умирают, то очень быстро их усадьбу покупают дачники, чаще из Барановичей. Доехать сюда из города – не проблема, каждый час – маршрутка, плюс – рейсовый автобус.

Продолжаю знакомиться с деревней: все административные здания размещены в центре, кстати, довольно просторном. Двухэтажное здание из красного кирпича, его у владельца – Барановичской птицефабрики – арендует сельский Совет. Напротив – тоже двухэтажное здание – торговый центр, где размещается универсальный магазин райпо. Налево – виднеется здание школы, за ним трехэтажка – бывший детский сад, а рядом с ними ФАП и библиотека. Из деревенских «высоток» еще несколько двухэтажных домов квартирного типа и еще один, в три этажа.

– Когда-то деревня Великие Луки была центром совхоза «Великолукский». Это было довольно крупное хозяйство, специализирующееся на овощеводстве. Выращенные здесь капусту, помидоры, морковь и другие овощи поставляли в город, да и, вообще, по всей Беларуси и не только, – объяснил Евгений Юрьевич. – Именно тогда, в 80-десятые годы прошлого века, активно развивалась инфраструктура, подвели газ, асфальтировали улицы. А когда в двухтысячные нас «объединили» с Барановичской птицефабрикой, то жизнь в Луках заглохла, и с тех пор – потихоньку затухает, теряет силу. Сейчас на великолукских землях преимущественно растут зерновые культуры – птицефабрике нужно большое количество зерна, чтобы прокормить кур.

Вода в ведре Денис КОХОВИЧ: «В эту ванночку мы свеженину складывали»

Обычно, когда на территории сельсовета «появлялся» агрогородок, то и сельскую администрацию переселяли туда. А вот Великолукское «сельское управление» осталось здесь, просто для него в агрогородке Русино нет подходящего здания.

– В агрогородок мы выезжаем один раз в неделю, можно было бы и два, три, ведь там проживает много людей, а, значит, немало вопросов с их стороны к нам, но… неудобно. Ведь вся документация, компьютеры остаются здесь, в Великих Луках, – рассказала управляющая делами сельисполкома Таиса Швед. – Ну и, признаться, трудновато ютится в русиновской комнате площадью около шестнадцати «квадратов». Кстати, в другие дни недели там – пункт общественного порядка, ведет прием участковый.

Хотя активное развитие в Великих Луках пошло на убыль, пока население «держится» на довольно высоком уровне – тут проживают 474 человека. А планы-то некогда были большие: сад для 140 детишек, средняя школа на сто с лишним учеников… Но еще в девяностых детский сад закрыли, здание начало разрушаться. В 2003 году нынешний хозяин – Барановичская птицефабрика – взял кредит и стал обновлять здание. Примерно четыре года спустя в переоборудованный десятиквартирный дом заселились первые жильцы.

– Здание школы – точно такое же, как и в агрогородке. Но если в Русино учиться больше 180 ребят, и на занятия им приходится ходить в две смены, то здесь, в Великих Луках, нам едва-едва удается сохранять статус средней школы. У нас – 53 ученика, а если меньше 50, то школа становится базовой, – добавила Таисия Швед. – Кстати, у нас много селится цыганских семей. В Русино они уже не могут покупать жилье – слишком дорого, так как это – пригород. А здесь многие, после вступления в права наследования, продают родительские дома. Цыганские семьи – преимущественно многодетные, но не все мамы, вообще, отдают своих детей в школу…

Кстати, Великолукский сельсовет – «лидер» по проживанию здесь цыган – их тут более двухсот. Интересно, как уживаются вместе белорусы и цыгане, все-таки, много еще есть предрассудков на селе?

– Отношения складываются исключительно дружелюбные, конфликтов никаких особенных не возникает. Единственное – нарекания местных на то, что цыганская молодежь любит на машинах, без прав и с нарушением правил дорожного движения, лихо покататься. Но это – как любые другие мелкие хулиганы, наверное, – прокомментировал председатель сельского Совета. – Кстати, в агрогородке у нас живет еще и много поляков. Так что, население интернациональное.

Ну, а если вернуться к вопросу образования, то всплывает одна интересная вещь. В Русино школа на манер городской – русскоязычная, в Великих Луках – сельская «беларускамоўная». И деревенские родители почему-то не хотят, чтобы их дети учили все предметы на белорусском языке. Конечно, в школе в агрогородке больше развивающих кружков, отличная спортивная база. Но неужели родителям не жалко будить в рань на автобус своих малышей, только из-за «нелюбви» к родному языку? Об утрате этой самой любви к «мове» мы поговорили с Иваном Монтиком, бывшим сельским учителем и местным поэтом.

Вода в ведре Бывший детский сад сделали многоквартирным домом

– Я сам родам з невялічкай вёскі Скарынкі, таксама – Баранавіцкага раёна. У свой час разам з жонкай Надзеяй пераехалі на працу ў школу сюды ў Вялікія Лукі. Такім чынам, росквіт і сённяшнее затуханне гэтай вёскі праходзілі, праходзяць у мяне на вачах. Зараз, безумоўна, Вялікія Лукі здалі сваи пазіцыі, але яшчэ будуюцца новыя дамы-катэджы, там селіцца моладзь – трактарысты, даяркі. Ды, на жаль, дзеткі не хочуць ісці ў нашу школку, імкнуцца да рускамоўнага навучання. Канешне, кожны мае права сам выбіраць, на якой мове яму лепей навучацца, але усё ж і за дзетак выбіраюць іх бацькі, і маладое пакаленне з часам можа ўвогуле забыцца на родную мову, і гэта не вельмі добра. Я праз усё жыццё пранёс любоў да роднай мовы, пішу на ёй вершы, аповесці, – рассказал Иван Иванович.

Не много здесь «остается» и работы. Пока еще функционирует молочная ферма, но здания ее ветхие, построены еще в 50-х годах. А укрупненное хозяйство птицефабрики уже начало строительство большого комплекса в деревне Люшнево, в другой части района. Уже известно, что после окончания строительства туда перевезут и великолукское рогатое стадо. А, значит, переедут на новое место жительства доярки с семьями. Молодежь в Великие Луки не приезжает, а если и хотят трудоустроиться в хозяйство птицефабрики, то просят жилье в Русино. Кстати, ежегодно в агрогородке селятся около 200 новых жителей.

Одна из причин такого притока рабочей силы – успешное развитие жилищного комплекса. Первую пятиэтажку ЖСПК построили в Русино в 2004 году. В 2009 году – вырос еще один дом на 50 квартир, в минувшем 2011-м – еще на 60 квартир. В планах на нынешний год – еще одна пятиэтажка. А, вообще, по плану застройки в агрогородке должны появиться семь многоэтажных домов. К тому же, строится не только квартирное жилье, но и коттеджи.

– А как развита остальная инфраструктура агрогородка Русино? – поинтересовалась я.

– Агрогородок Русино обустраивался в 2006-м, в самом начале реализации этой масштабной республиканской программы. Тогда очень большие деньги на развитие социальных благ не выделялись, основные средства шли на создание производственной базы, – сказал председатель сельского Совета. – К тому же, получилась одна «накладка»: в агрогородке до сих пор нет Дома культуры, который, все же, числится как… существующий. В семидесятых годах, когда строилась фабрика, в здании ее конторы построили большой актовый зал на сто пятьдесят посадочных мест. И когда окончательно формировался агрогородок, то статус ДК присвоили актовому залу. Для местной молодежи здание бывшей прачечной оборудовали под танцзал. Но вопрос-то остался: где проводить мероприятия, концерты, регистрировать браки? Ведь на территорию фабрики нелегко попасть – и далеко, и… запрещено, то – из-за птичьего гриппа, то по причине запрета санэпидемстанции. Мы провели собрание с населением, где решили однозначно, что дом культуры нужен. Не слишком большой – двухэтажный, на сто посадочных мест, уже готов проект и выделено место под строительство. Это – планы на 2012 год, надеемся, что все удастся!

Вода в ведре Церковь в Великих Луках

Но вернемся к проблемам деревни-спутника. Интересно, на каком уровне в Великих Луках медицинская помощь?

– ФАП есть, но, к сожалению, нет постоянного заведующего. Половину ставки делят два парня, они работаю по скользящему графику и приезжают сюда в свободное время, когда у них нет дежурств на скорой помощи, их основной работе, – сказала управделами Таисия Федоровна. – Так что, если совсем туго, то остается надеяться на звонок в службу «103». И для города, и для нашей сельской местности работает единая скорая помощь.

Обеспечение товарами и продуктами – тоже на достойном уровне. Магазин райпо перевыполняет план на 15-20 процентов. Это, как считают местные жители, заслуга заведующей магазином, которая контролирует, чтобы всем нужным сельчане обеспечивались своевременно. И в агрогородке функционируют лишь «государственные» магазины: райповские универсальный магазин и кафетерий и фирменный магазин, принадлежащий птицефабрике. Ну и, к тому же, город с его магазинным ассортиментом и рынками тоже недалеко.

Не могли мы, к слову, не заглянуть в «кошелек» сельсоветский.

Вода в ведре А в агрогородке Русино улицы похожи на городские спальные районы

– Бюджет сельисполкома на 2011 год составил 144 миллиона 144 тысячи рублей. От налогов получили 203 миллиона 76 тысяч рублей, из них 44 миллиона 90 тысяч заработали от продажи земель в частную собственность, под строительство жилья. Более 10 миллионов мы затратили на благоустройство наших деревень: ремонт и покраску заборов и ограждений, покос травы, облагораживание кладбищ, вывоз мусора, покупку кустов и цветов для озеленения, спиливание аварийных деревьев, – отчитался Евгений Юрьевич.

Ну, что ж, можно сделать некоторые выводы. Да, стать агрогородком Великим Лукам не довелось. Но благодаря тому, что недалеко появился «деревенский гигант», возникли и свои плюсы, и свои минусы. Хотя жизнь, вроде, везде идет своим чередом. Когда я прошлась по деревне, чтобы сделать фотографии, увидела на улице мальчика лет десяти с большой оцинкованной ванной..

– Здравствуй! С горки катаешься, ну как, быстро едет? – поинтересовалась я у мальчишки насчет возможного применения емкости.

– Да нет! Мы, когда свинью кололи, попросили ванну у тети Светы, чтобы свеженину складывать. А теперь, вот, несу обратно, – деловито ответил юный житель Великих Лук Денис Кохович.

Что бы это значило? Если люди продолжают держать хозяйство и бить кабанов, видимо, не умирает деревня? Живут еще Великие Луки, живут…

P.S. Пока писался этот очерк, в Великих Луках случились добрые перемены – появилась заведующая ФАПом. Инна Четырбок теперь будет лечить сельчан по постоянному графику.

Фото автора


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Наталья КОМАРОВА, заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

– Рынок функциональных и специализированных продуктов сейчас в Беларуси достаточно широк; они пользуются довольно ощутимым спросом у отдельных категорий потребителей. Все наши разработки направлены на удовлетворение возникающих запросов, поэтому, приступая к созданию того или иного продукта, изучаем спросом и формируем предварительно даже какие-то органолептические характеристики…

ЦИФРА

Почти 100.000 т

кондитерских изделий было ввезено в 2023 году в Беларусь. Как сообщает пресс-служба концерна «Белгоспишепром», около 90% импорта – из РФ (на снимке).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Сала з бульбай ужываем – і нам не страшна НАТА!»

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО во время рабочей поездки в Костюковичи 30 апреля посетил районный Центр культуры, где побывал на репетиции местных творческих коллективов – военно-патриотического клуба "Зубр" и образцового хореографического коллектива "Мозаика" Костюковичской детской школы искусств. Как сообщает БЕЛТА, там его ждал веселый «презент» от самодеятельных артистов.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)